Ель: описание и виды
Ель — вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых, которое каждый человек ассоциирует с волшебным праздником детства — Новым годом. Эта красавица не только является символом праздника, но и отличным декором для садов и парков. Густые леса, образованные елями, используются в промышленности. Кроме того, еловые ветки обладают рядом полезных для человека свойств.
Все ели теневыносливы, но лучше развиваются при достаточном освещении. Они требовательны к плодородию и влажности почв, практически все виды морозостойки.
Ель – высокорослое дерево, может превышать 30 метров в высоту. Средняя длительность жизни елки составляет около 500 лет. Прочность древесины и высокая теплоотдача елки позволяет применять растение в промышленных целях.
Размножается растение при помощи семян, которые располагаются внутри небольших яйцевидных шишек. Особенность заключается в том, что шишки не раскрываются даже после созревания внутри семян, как у других хвойных растений. На землю падают целые плоды, которые сохраняют свою целостность еще год после падения.
Плодоносить елки начинают только через 10-15 лет после появления побегов. Растение дает плоды в мае, а созревает в октябре. После опадения, плоды сохраняют всхожесть в течение 10 лет после созревания. После попадания семян в землю, растение прорастает только через несколько лет.
Сорта ели
Существует более 50 видов елей, и многие из них имеют декоративные формы. Есть вариации с различной окраской – от темно-зеленых до желтоватых и сизых. Друг от друга виды ели обыкновенной отличаются довольно сильно, в первую очередь размерами, формой, окраской хвои, а также требованиями к почве, температуре и освещению.
По типам ветвления ель делится на:
- гребенчатая – горизонтальные или свисающие вниз ветки;
- неправильно гребенчатая;
- компактная – ель обыкновенная, ветки которой растут в горизонтальном направлении, довольно густая;
- плоская – широкие, не сильно густые ветви растут в горизонтальной плоскости;
- щетковидная – толстые, довольно короткие ветви с мелкими свисающими веточками-ответвлениями.
Наиболее популярные садовые сорта: Колючковидная, Эхиниформис, Акрокона, Магнифика, Берри.
Посадка и уход
Для успешного выращивания ели обыкновенной нужно соблюдать определенные правила. Прежде всего, важно правильно выбрать время и место для посадки. Лучше всего растение приживается, посаженное весной. До конца осени оно успеет хорошо укорениться и дать свежий прирост. Дерево хорошо растет на открытом освещенном месте. При сильном затенении оно теряет хвою и декоративный вид.
Идеальной для посадки является землесмесь с таким составом: 2 части песка и перегноя, 3 части торфа и дерновой земли, нитроаммофоска в количестве 15 г на 1 кв. м. Саженец выбирают со здоровой, желательно защищенной корневой системой, до 2 метров высоты. Аккуратно высаживают в подготовленную лунку и хорошо поливают. Корневая шейка должна быть на уровне верхнего слоя земли. На протяжении вегетационного периода саженец необходимо поливать еженедельно, а в жаркую погоду чаще.
Молодая ель нуждается в регулярном поливе и обрезке кроны. Санитарная обрезка производится ранней весной, а формирование кроны – в конце лета.
Способы размножения
Выращивание из ореха
Обычно шишки елей для размножения заготавливают осенью. Орешки или семена, находящие в шишках, принято хранить в сухом и прохладном месте. Орешки достают из шишек за 2-3 месяца до посева, после чего их необходимо стратифицировать для размягчения скорлупы и лучшего прорастания.
В конце зимы или начале весны семена высевают в грунт, помещают посевы в теплое светлое место и обильно поливают. Как только покажутся ростки, полив немного сокращают. В открытый грунт молодые елочки высаживают на второй год, причем желательно, чтобы они сразу попали на постоянное место.
Саженцы ели растут достаточно медленно. Важно оберегать их не только от вредителей и болезней, но от непогоды: дождя, сильного ветра и палящего солнца.
Выращивание из ветки
Еще одним способом размножения ели считается черенкование. Хороший результат дают зимние черенки ели, их сажают в землю весной, когда набухают почки. Посадив черенки в летний период, они будут в 3-4 раза медленнее расти по сравнению с зимними черенками, укоренение занимает обычно 2-3 месяца. Заготовку черенков лучше всего делать весной (конец апреля – начала мая), корнеобразование у них происходит уже через 70-80 дней. Спустя 3-5 месяцев, корни достигают длинны около 20 см. Лучшей температурой для черенков ели субстрата на глубине 5 см, должна быть 13-20°С и 10-19°С воздуха.
Высаживаются черенки в грунт под углом 20-30°, на глубину 1 см. Будь то парник, ящик или иная емкость, расстояние между саженцами должно быть 5х5 см. После чего, накрываем остекленной рамой и для притенения – кладем марлю.
Выращивание из саженца
Перед приобретением важно собрать информацию и твердо определиться с видами и сортами, которые максимально подойдут для посадки на определенном участке. Спонтанные решения часто бывают ошибочными.
Не следует брать саженцы с темными пятнами на хвое, наростами, потрескавшейся или отслоившейся корой, рыжими пустулами ржавчины, ветвями с бурой мертвой хвоей.
Сразу же по прибытии саженцы нужно выбить из контейнера и опустить корневую систему в таз с водой на пару часов. В это же время в подготовленной заранее яме прокапайте лунку шире и глубже на 30 см, чем размеры контейнера.
Выньте саженцы, немного стряхните субстрат и подрежьте поврежденные корни. Опустите в яму земляной ком с корневой системой и расправьте корешки. Налейте воды и подсыпьте землю, уплотняя субстрат, чтобы заполнить пустоты и выдавить весь воздух.
При посадке следите, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы или чуть выше – земля с течением времени неизменно осядет, и растение займет положенное место. По периметру кроны грунт мульчируют торфом или применяют нетканые укрывные материалы, например, лутрасил.
В питомнике «Зеленый Рай» вы всегда можете купить саженцы ели для посадки с доставкой по Москве и Московской области. Также доступен самовывоз. Бесплатная замена погибших растений по договору о гарантийном обслуживании.