Обрезка плодовых деревьев: принципы и сроки

фото обрезки плодовых деревьев

Содержание

  1. Сроки подрезания деревьев
  2. Принципы обрезки
  3. Виды обрезки
  4. Виды крон деревьев
  5. Техника обрезки плодовых деревьев
  6. Инструменты для обрезки

Обрезка плодовых деревьев и кустарников — важный этап ухода за садом. Эта процедура позволяет сформировать правильную крону, повысить количество урожая, предотвратить появление болезней и вредителей на растениях. От правильности проведения обрезки плодовых деревьев зависит их рост и развитие. Без своевременного ухода происходит загущение кроны, вследствие чего падает урожайность, фрукты и ягоды становятся мелкими и безвкусными.

Сроки подрезания деревьев

Время, когда нужно проводить обрезку плодовых деревьев и кустарников будет отличаться в разных регионах. Оно зависит от климатических условий, вида растений и цели процедуры. Садоводы проводят первую обрезку деревьев после пересадки саженца.
Наиболее подходящее время для удаления боковых ветвей: дни с плюсовой температурой от 0 до +5 °C, при более низких показателях растение может тяжело перенести операцию или замерзнуть.
Рассмотрим особенности обрезки плодовых деревьев и кустарников в разные времена года.

Ранняя весна

В центральных и северных регионах России обрезку проводят ранней весной, при повышении температуры воздуха до 0 °C. Важно, чтобы деревья и кустарники были в покое, т. е. чтобы у них еще не набухли почки. Это связано с тем, что после начала сокодвижения раны на месте среза будут долго затягиваться, что скажется на количестве и качестве урожая. У возрастных деревьев почки набухают быстрее, чем у молодых растений, поэтому их нужно обработать в первую очередь. Некоторые садоводы проводят обрезку при наступлении оттепели в феврале. Это очень рискованно, т. к. еще могут ударить морозы и растения сильно пострадают.

Лето

В это время года садоводы проводят обрезку взрослых растений от 3 лет. Цель процедуры — вызвать рост побегов и улучшить качество урожая. Садоводы считают, что если обрезать плодовые деревья и кустарники летом, они выделяют сок, который ускоряет заживление раны и защищает от вредителей.

Подробный пример обрезки яблони

Осень

Важно провести осеннюю обработку дерева до наступления заморозков, но после окончания листопада. В этот период у дерева заканчивается сокодвижение, оно входит в состояние покоя, но еще есть время на восстановление до сильного похолодания. Процедура позволяет подготовить растение к зиме и защитить его от поломки ветвей из-за большого количества снега. Осенняя обрезка не подходит для теплолюбивых деревьев и кустарников с низкой морозостойкостью, таких как вишня, черешня, персик или абрикос.

Зима

Обрезку плодовых деревьев и кустарников в это время года проводят в южных регионах страны, т. к. температура воздуха там не такая низкая, как везде. Основная цель процедуры — сформировать правильную крону у саженцев и омолодить взрослые растения. Важно давать отдых деревьям и не допускать непрерывное ежегоднее плодоношение. Также обрезка сучьев помогает избежать поломки веток растений из-за слишком большого количества снега.

Принципы обрезки

Чтобы дерево было здоровым, правильно росло и развивалось, приносило много урожая, а плоды были сочными, растению нужно достаточное количество солнечного света. Это не всегда возможно при слишком густой кроне. Из-за недостатка света на ветвях заводятся вредители, поэтому они не плодоносят и отмирают.
Чтобы обеспечить правильное кронирование деревьев и кустарников, садоводы рекомендуют придерживаться следующих принципов:

  • Проводите обрезку систематически — один-два раза в год. Частота проведения процедуры зависит от вида дерева.
  • Начинайте с санитарной обрезки дерева. Процедура включает в себя удаление сломанных и отмерших веток, формирование кроны растения.
  • Соблюдайте правильную технику. Ветви деревьев нужно резать на почку или на кольцо.
  • Обрабатывайте место среза. Согласно схеме ухода за плодовыми деревьями, нужно смазывать ветви садовым варом после обрезания.
  • Дезинфицируйте инструмент. Обрабатывать его стоит после каждого реза.
  • Удаляйте не больше четверти здоровых веток. Если за один сезон срезать большее количество веток, растение может заболеть или погибнуть.
  • Не убирайте единовременно две большие близко расположенные ветки. Вы можете обрезать одну из них на кольцо, а вторую укоротить.
  • Следите за площадью срезов. Лучше удалить одну крупную ветку, чем несколько небольших. Чем меньше площадь ран, тем быстрее они заживут.

Фото обрезки деревьев

Виды обрезки

По интенсивности

Обрезка деревьев может быть щадящей или радикальной. В первом случае удаляют максимум 30% ветвей. Чем чаще проводится обрезка, тем более щадящей она становится. Очень осторожно стоит стричь молодые деревья во время их формирования. При радикальной обрезке удаляют больше 50% ветвей, что приводит к ослаблению дерева. Чтобы помочь растению восстановиться, нужно поливать, удобрять, обрабатывать его от вредителей и болезней. Если этого не сделать, может произойти отмирание корней дерева.

По целям

В зависимости от целей, можно проводить следующие типы обрезки плодовых деревьев и кустарников:

  • Санитарную. Такая обработка должна производиться с целью чистки кроны растений и формирования их общего иммунитета. При санитарной обрезке садовод удаляет сухие, сломанные и больные ветки. Такую обработку стоит проводить по мере необходимости на протяжении всего года, кроме сильно морозных дней.
  • Формирующую, или формовочную. Такая обрезка проводится с первого года жизни молодых деревьев. Основная цель — формирование скелетных ветвей, повышение устойчивости растения и регулирование его внешнего вида. Для старых деревьев этот тип обрезки проводится только после омолаживающей.
  • Омолаживающую. Цель такой обработки растения — обновление древесины и образование молодых почек за счет удаления ветвей на 12–15 см. Для плодоносящих деревьев процедура проводится по мере необходимости в течение всей жизни с определенного возраста, для кустарников — ежегодно. Радикальный вариант омолаживающей обрезки — спиливание дерева на пень. В этом случае оставляют только основание с несколькими молодыми ветками.
  • Поддерживающую, или прореживающую. Цель такое обрезки плодоносящих деревьев и кустарников — обеспечение достаточного уровня освещенности и проветриваемости кроны. Нужно удалить все неудачно расположенные, пересекающиеся, затеняющие друг друга ветви. Поддерживающую обрезку нужно проводить с двух- или трехлетнего возраста.
  • Обрезку на плодоношение. Такой вид обработки проводится на молодых деревьях и кустарниках с целью увеличения урожайности. Обрезка на плодоношение требует специальных навыков. На взрослых растениях обработка проводится для достижения обратного эффекта — уменьшения урожайности.

Виды крон деревьев

Крона дерева и кустарника ограничивает рост растения, что увеличивает его урожайность. Также она отвечает за устойчивость ветвей к весу плодов — фруктов и ягод. Существует множество вариантов оформления кроны деревьев. К основным видам относятся:

  • Ярусная. Такая свободная полусферическая форма похожа на перевернутую пирамиду и максимально приближена к естественному виду растений. Этот вид кроны подходит практически для всех типов деревьев — вишни, груши, сливы, черешни, яблони и т. д.
  • Вертикальная. Для формирования такой кроны при обрезке нужно оставить боковые ветви, которые расположены почти перпендикулярно по отношению к стволу.
  • Чашеобразная. При формировании такой кроны ствол укорачивается, а боковые скелетные ветви образуют форму вазы. Направленные к центру побеги второго и третьего уровня, которые появляются со временем, нужно удалять. Такой тип кроны подходит для персика, абрикоса, яблони, оливы и т. д.
  • Веретеновидная, или шпиндельбуш. Крона дерева состоит из горизонтально расположенных веток. Только нижние побеги могут быть приподняты для облегчения ухода за растением. Веретеновидная крона выглядит как овал. Такое оформление подходит для черешни, сливы, абрикоса.

Можно по-разному оформить крону плодовых деревьев и кустарников. Выбор зависит от особенностей растения, его видов, динамики возрастных изменений.

Фото ярусной системы деревьев

Техника обрезки плодовых деревьев

Плодовые деревья и кустарники обрезаются при помощи укорачивания или удаления ветвей. Чтобы выбрать способ оформления кроны, нужно знать особенности растения. У молодых деревьев не стоит усердствовать с обрезкой побегов, иначе дереву придется тратить много сил на восстановление.

Укорачивание веток может быть основательным и слабым. В первом случае садоводы убирают две трети длины. На этом участке образуется несколько сильных побегов, которые расходятся друг от друга под острыми углами. Такой способ используется для усиления роста плодовых деревьев и кустарников.

При слабом укорачивании обрезается только треть длины. На этом месте появляется несколько веток. Укорачивание поросли способствует загущению кроны и подходит в основном для молодых деревьев, у которых нужно увеличить количество плодоносных побегов.

Не стоит укорачивать сорта растений, которые склонны к активному ветвлению. Если же почки дерева или кустарника медленно пробуждаются и ветвится только верхняя часть, обрезка поможет ускорить процесс.

Удаление ветвей заключается в прореживании кроны. Она становится более воздушной и лучше пропускает свет. Это ведет к увеличению количества плодовых, или генеративных почек. При нарушении баланса между надземной и подземной частями деревьев и чрезмерном прореживании кроны, возможен усиленный рост новых побегов. Но это будут не плодоносящие ветки, а так называемые волчки. Эти побеги только загущают крону.

При обрезке плодовых деревьев и кустарников нужно быть аккуратным и соблюдать правила, чтобы не навредить растениям.
Последовательность действий при обрезке деревьев:

  • Проведите санитарную обработку растений. Для этого удалите сломанные, больные и сухие побеги.
  • Удалите волчки. Такие побеги забирают питательные вещества, но не участвуют в плодоношении.
  • Срежьте неправильно растущие ветви. Это касается всех побегов, которые расположены слишком близко или находят друг на друга. Также стоит избавиться от веток, которые растут внутрь кроны, вниз или вверх.
  • Обработайте места срезов. Для этого вы можете использовать фунгициды в виде варов, паст или красок. Составы защитят от вредоносных бактерий.

Больные и гнилые ветки, которые вы удалили, нужно сжечь или унести из сада.

Подробная обрезка гнилых веток

Инструменты для обрезки

При спиливании побегов важно делать ровные срезы без заусенцев, т. к. из-за этого растения может долго восстанавливаться. Поэтому нужно выбирать качественные острые инструменты.
К основному инвентарю для обрезки деревьев и кустарников относятся:

  • Ручная ножовка, или садовая пила. Инструмент отличается от строительного аналога наличием зубцов, которые заточены с обеих сторон. Это позволяет делать ровный срез. Производители предлагают садовые пилы с телескопическими ручками или штангами.
  • Секатор, или садовые ножницы. Инструмент используется для удаления веток диаметром от 25 до 30 мм. Секатор делает ровный срез, который быстро заживает.
  • Сучкорез. Представляет собой секатор с удлиненными ручками. Инструмент позволяет удалять ветки диаметром от 30 до 50 мм. Прибор подходит для формирования кроны, удаления высоко расположенных побегов или обрезки колючих растений.
  • Кусторез. Инструмент используется для оформления живой изгороди, обрезания побегов толщиной от 10 до 15 мм. В магазинах представлены механические, электрические, аккумуляторные и бензиновые разновидности кусторезов.

Обрезку фруктовых и ягодных культур важно производить с первого года посадки. Сначала нужно контролировать максимальную высоту плодовых растений и укорачивать их в случае активного роста. На регулярной основе стоит удалять больные ветки.

Перейти в каталог →