Обрезка сливы весной
Содержание
- Для чего нужна обрезка сливы весной
- Когда следует проводить весеннюю обрезку
- Виды обрезки
- Обрезка колоновидной сливы
- Подготовка инструментов
- Как провести обрезку сливы
- Уход за сливой после процедуры
- Заключение
Садовая слива ценится за относительную неприхотливость в уходе и обильный урожай вкусных плодов — желтых, розовых, фиолетовых или иссиня-черных. Летняя, осенняя и весенняя обрезка круглый год поддерживает качество жизни дерева. Без этой процедуры растение дичает, начинает слабеть и хуже сопротивляется вредителям. Она также необходима для правильного формирования кроны, которое напрямую влияет на плодоношение. В статье вы узнаете об особенностях весенней обрезки. Мы также рассмотрим виды этой процедуры и разберемся, как нормировать количество ветвей в зависимости от возраста дерева.
Для чего нужна обрезка сливы весной
Таким вопросом часто задаются начинающие садоводы. Все просто: главная цель весенней обрезки — простимулировать рост дерева и появление новых ветвей. Кроме того, с ее помощью можно:
- Обеспечить качественную циркуляцию воздуха. Благодаря этому снижается риск заражения сливы паразитами.
- Оздоровить дерево. Во время обрезки садовод удаляет омертвевшие, травмированные или пораженные инфекцией ветки.
- Сделать крону аккуратной и красивой. Своевременное удаление лишних побегов придает дереву ухоженный и благородный вид.
- Увеличить количество солнечного света. Под действием УФ-лучей плоды становятся крупнее и слаще.
- Облегчить сбор урожая. Если у дерева правильно сформирована крона, садоводу проще снимать фрукты.
Весенняя обрезка требуется как старым, так и молодым растениям. Эта процедура защищает дерево от многих патологий и продлевает срок его плодоношения.
Совет для тех, кто хочет купить сливу в питомнике: убедитесь, что выбранное вами растение уже прошло первую обрезку. Сажать дерево на своем участке можно только в том случае, если продавец гарантирует соблюдение общепринятых правил.
Когда следует проводить весеннюю обрезку
Зимний сон у сливы заканчивается раньше, чем у других плодовых культур. Задача садовода — вовремя сделать обрезку. Главное правило: нельзя работать при отрицательной температуре. Оптимальный вариант — устойчивые +10 оС на термометре. Время, когда температура достигает нужной отметки, зависит от региона. Например, на юге можно проводить обрезку уже в конце февраля или начале марта, а жителям Подмосковья и Ленобласти лучше дождаться апреля.
Выполнить процедуру следует за 3–4 недели до того, как распустятся листовые почки. Погода в день обрезки должна быть ясной и безветренной. Важно, чтобы садовод мог хорошо видеть и неправильно растущие новые побеги, и старые ветви, которые утратили способность плодоносить.
Рекомендуемая частота обрезки для молодых деревьев — один раз в год. Такие растения можно подвергать процедуре только ранней весной. Зрелым деревьям со сформированной кроной требуется более частая обработка — дважды в год. Лишние побеги у взрослых слив нужно удалять как весной, так и в середине лета.
Виды обрезки
Разберемся в особенностях разных типов обработки кроны.
Омолаживающая обрезка
Удаление побегов — сильный стресс для любого дерева. Специалисты рекомендуют обрезать старые ветви постепенно, а не все сразу. Лучше проводить омоложение в течение 2–3 лет.
Восстановительная процедура требуется, когда дерево становится взрослым и достаточно высоким. Как правило, это происходит к 10 годам жизни сливы. Задача садовода — обрезать центральный побег. Кроме того, необходимо постепенно удалить все старые и поврежденные ветки. Это увеличит объем урожая и улучшит качество слив.
Обратите внимание: при омолаживающей обрезке важно сохранить шпоры. Так называются группы цветочных бутонов. Они располагаются на коротких узловатых побегах, которые появились на более зрелых ветвях. Из шпор старше одного года образуются плоды, поэтому их нельзя удалять.
Формирующая обрезка
Чтобы крона приобрела нужный вид, требуется 4–5 лет. После этого следует только поддерживать результат. Еще тогда, когда слива находится на стадии саженца, нужно определить, какой будет крона — кустовой, разреженно-ярусной, пирамидальной или в виде чаши. Первая формирующая обрезка, которая проводится в год посадки дерева, помогает обеспечить корневую систему питанием. Если перенести процедуру на следующую весну, развитие растения замедлится.
Формирующая обрезка включает:
- Определение лидера — главного ствола.
- Удаление лишних побегов.
- Укорачивание самых развитых и сильных ветвей.
После посадки молодой сливы нужно найти четыре побега, которые располагаются на расстоянии 30–40 см над уровнем земли. Их необходимо оставить. Другие ветви следует обрезать практически до самого ствола. Критерии выбора побегов для формирования кроны:
- рост по направлению вверх от ствола под углом около 45о;
- правильное развитие и отсутствие повреждений;
- расположение на одинаковом расстоянии друг от друга в горизонтальной плоскости.
Прореживающая обрезка
Такая процедура помогает «разгрузить» крону. При прореживающей обрезке следует удалить:
- волчки, т. е. растущие вверх вертикальные побеги;
- перекрещивающиеся ветки;
- побеги, которые растут в глубину кроны;
- деформированные ветви.
Прореживание позволяет избежать затененности и повышает урожайность дерева.
Санитарная обрезка
Процедуру этого типа нужно проводить каждый год, как только слива достигает возраста 2–3 лет. При санитарной обрезке необходимо удалить:
- засохшие, сломанные и деформированные ветви;
- растущие в глубину кроны побеги;
- слабые стебли, которые растут близко друг к другу.
Санитарная обрезка обязательно проводится ранней весной, во многих случаях — и осенью, когда заканчивается листопад. В марте-апреле необходимо убрать все ветки, которые не пережили холода или не выдержали вес снега. Помните, что санитарную обрезку важно осуществлять регулярно. Это намного проще, чем «приводить в чувство» запущенное неухоженное дерево.
Как обрезать сливу с учетом ее возраста
При удалении лишних побегов нужно принимать во внимание то, насколько зрелым является дерево.
Старая слива
Обрезку следует проводить в течение нескольких лет. Процедура разрешается только при неповрежденном штамбе. В таком случае можно сначала спилить 1–3 большие скелетные ветви, а потом удалить верхушку. Срезы необходимо немедленно обработать садовым варом.
Однолетняя слива
Первый год в жизни дерева считается самым важным. Если не делать обрезку, развитие сливы значительно замедлится. При уходе за первогодкой нужно убрать померзшие и растущие внутрь побеги, а также ветки, которые трутся друг об друга. Кроме того, рекомендуется обрезать макушку по следующей схеме:
- Определить нужную высоту штамба. Оптимальный показатель для сливы — 50–70 см над уровнем почвы.
- Отсчитать от желаемой высоты штамба 5–6 почек.
- Обрезать макушку побега.
Двухлетняя слива
Скелетные ветки дерева нужно обрезать на треть либо на половину в месте, где почка повернута во внешнюю сторону. Также следует очистить штамб двухлетки от боковых побегов до высоты 50 см от уровня почвы. Макушку лидера нужно обрезать на здоровую почку.
Трехлетняя слива
При обработке такого дерева также необходимо укоротить центральный побег. Его нужно обрезать на противоположную прошлогодней здоровую почку. Боковые ветви следует укоротить до длины 20 см. Побеги, которые перекрещиваются между собой, нужно полностью удалить.
Формирование кроны должно завершиться в течение следующих двух лет. При этом необходимо перевести лидер на боковой побег. В результате должно сформироваться дерево со здоровой кроной и 5–7 скелетными ветками, которые растут по направлению вверх от ствола под углом 40–45о.
Обрезка колоновидной сливы
Этот вопрос требует особого внимания. В целом уход за колоновидной сливой не отличается от культивирования традиционных сортов — русской, уральской и т. д. Однако при ее обрезке важно помнить о ряде нюансов. Нельзя укорачивать главный ствол, иначе боковые побеги начнут сильно разрастаться. Обрезать лидер можно только в том случае, если его развитие замедлилось. При этом необходимо оставить несколько сильных здоровых почек.
Колоновидная слива отличается от других сортов тем, что ее крона не нуждается в формировании. Ей требуется только санитарная обрезка, при сильном загущении — прореживание. В таком случае нужно убрать побеги, которые растут внутрь или сплетаются друг с другом. Удаление лишних ветвей у колоновидной сливы похоже на обрезку смородины, когда середина кроны получается пустой.
Подготовка инструментов
Чтобы провести процедуру, потребуются:
- Плотные перчатки или рукавицы. При обрезке сливы важно позаботиться и о собственной безопасности. Кожу рук необходимо защитить, чтобы не пораниться о шпорцы на стволе и ветках.
- Садовый вар. Это средство для обработки срезов. Садовый вар защищает травмированные участки от инфекции.
- Стремянка. Лестница должна быть устойчивой, чтобы предотвратить падение с высоты.
- Ножовка. Пила понадобится, чтобы удалять крупные ветви диаметром более 5 см.
- Секатор. Этот инструмент необходим, чтобы срезать небольшие побеги толщиной до 2,5 см. Засохшие ветви нужно удалять секатором с наковаленкой, живые — обводным.
- Садовый нож. С его помощью следует устранять заусенцы и неровности.
- Сучкорез. Многие садоводы считают этот инструмент необязательным. Однако длинные ручки сучкореза позволяют обработать самые труднодоступные участки кроны.
Важно: все инструменты необходимо продезинфицировать. Не рекомендуется использовать средства, которые вызывают коррозию металла. К ним относятся составы с содержанием хлора и йода, медный купорос, пероксид водорода. Для дезинфекции лучше всего подходит изопропиловый спирт с концентрацией 70–100%. Все инструменты должны быть острыми. Тупая пила, секатор или садовый нож повреждают кору и оставляют неровные срезы, что препятствует борьбе с вредителями и фитопатогенами.
Как провести обрезку сливы
Первый шаг — осмотр дерева. Нужно оценить, в каком состоянии находится слива, и решить, какие ветки надо убрать, а какие — укоротить. Если осмотр выявил мумифицированные плоды, их следует удалить, чтобы избежать распространения болезней.
Далее важно определиться, какой срез нужно сделать, — на кольцо или на почку. У обеих процедур есть своя специфика.
При срезе на кольцо ветку необходимо отпилить ножовкой либо убрать секатором у самого основания. Режущая часть инструмента должна располагаться вдоль ствола, чтобы на сливе не осталось заусенцев или пеньков. Задача садовода — получить гладкий спил и немедленно обработать его варом.
Срез на почку позволяет придать ветке нужное направление роста и сформировать на ней новые плодовые образования. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо действовать по конкретному алгоритму. Следует выбрать почку, которая располагается с нужной стороны ветви, отступить от нее 0,5 см вверх и обрезать побег.
Уход за сливой после процедуры
Для травмированных деревьев обязательна обработка садовым варом. Она помогает защитить растение от заражения серой гнилью, которая провоцирует засыхание сливы. Садовый вар также предотвращает камедетечение. Это патология, при которой на стволе и ветвях дерева выделяется густая клейкая жидкость. Чаще всего к такой проблеме приводит повреждение целостности растения во время обрезки. Использование вара помогает избежать камедетечения.
Срезанные ветки нельзя оставлять в саду — их необходимо сжечь. Таким образом можно предотвратить распространение инфекций.
Кроме того, после обрезки обязательно должно вноситься удобрение. Подкормка помогает дереву справиться со стрессом, который вызывает травматичная процедура. Почву нужно не только удобрить, но и взрыхлить.
Все процедуры — от полива до уничтожения прикорневой поросли — необходимо проводить в пасмурную безветренную погоду.
Заключение
Человечество давно занимается выращиванием сливы, вишни, абрикоса и других косточковых культур. Они ценятся за сортовое разнообразие, богатый урожай и высокие вкусовые качества плодов. Вы можете купить отводок в питомнике или с любовью прорастить сливу из косточки — в любом случае вам придется приложить усилия. Во-первых, нужно учитывать совместимость с другими культурами и не сажать рядом несочетающиеся виды. Во-вторых, важно правильно ухаживать за сливой, в том числе выполнять обрезку. Начинающие садоводы часто вредят дереву из-за нехватки навыков. Избежать ошибок позволят советы профессионалов. Перед тем как приступить к весенней обрезке сливы, следует посмотреть видео с подробным описанием схемы действий или воспользоваться онлайн-консультацией. Важно не упустить ни одну деталь. Тогда при обрезке сливы не возникнет проблем.