Обрезка винограда осенью: подробная шпаргалка для начинающих

Виноград

Содержание

  1. Структура виноградного куста
  2. Главное об осенней обрезке винограда
  3. Инструкция по осенней обрезке
  4. Методы формирования виноградного куста
  5. Уход после обрезки
  6. Типичные ошибки при обрезке винограда
  7. Укрытие винограда на зиму
  8. Что делать, если виноград «плачет»
  9. Заключение

 

Виноград — полезная культура, которая популярна в разных частях света. Она также активно выращивается в России.

Чтобы обеспечить хороший урожай, особенно в северных регионах, важно правильно укрыть виноград на зиму. Перед этим лозу нужно обрезать, и лучше всего это делать осенью. Причина в том, что виноград склонен к долгому заживлению ран. Весной во время сокодвижения обрезка может вызвать нежелательные «слезы» и навредить растению. К счастью, этого легко избежать.

Разберемся, как правильно обрезать виноград осенью. Для начинающих садоводов будет полезна наша шпаргалка.

Структура виноградного куста

У растения есть свои особенности, но разобраться в них не так сложно, как кажется новичкам. Можно заметить, что все части лозы имеют понятные аналогии с частями тела человека.

Пятка — это расположенное под землей основание штамба. Из этой части отходят корни.

Штамб — часть ствола между корневой шейкой и первым боковым побегом.

Головой называется утолщение на главном стебле, откуда растут боковые ветви.

Плечи (рукава) — боковые побеги.

Глазками называются почки на лозе.

Это основные термины, знание которых облегчает понимание структуры куста. Рассмотрим еще несколько важных понятий.

Плодовая стрелка — длинный рукав, на котором после обрезки остается 8–12 глазков.

Сучок замещения — короткий рукав. После процедуры на нем остается 2–4 почки.

Сучок замещения находится ниже плодоносящей лозы и идет наружу от ствола. Его нужно обрезать на 2–3 глазка. Эта часть куста необходима для обновления рукавов. Из сучка вырастают две ветки, которые создают дополнительную зону плодоношения.

Структура виноградного куста

Осенью отплодоносившие побеги следует обрезать. Из выросших на сучке замещения ветвей формируются новая плодовая лоза и сучок замещения.

Кроме того, с помощью сучка замещения можно укоротить длину плеча и приблизить зону плодоношения к штамбу. На плодовых стрелках нужно сохранить 6–8 глазков. Они дадут побеги и грозди в следующем сезоне. Другие лозы полагается обрезать «на кольцо», оставляя пенек около 2 см, который предотвращает пересыхание почек.

Для компактного формирования куста рекомендуется оставлять плодовые лозы, расположенные ближе к стволу. Опытные садоводы иногда обходятся без сучка замещения, что тоже считается допустимым.

Главное об осенней обрезке винограда

Обозначим основные особенности процедуры.

Зачем нужна осенняя обрезка

Культурная виноградная лоза во многом отличается от своих диких предков, которые могли развиваться без вмешательства человека. Современные сорта, особенно те, что выращиваются в холодных регионах, требуют регулярного ухода, в том числе осенней обрезки. Без этого лоза может утратить свои качественные характеристики и одичать. Назовем причины, почему осенняя обрезка так важна:

  1. Повышается морозостойкость винограда, что особенно актуально при выращивании лозы в регионах с суровым климатом.
  2. Обеспечивается баланс между надземной и подземной частями растения, а также между плодовыми и ростовыми ветвями.
  3. Без обрезки лоза вытягивается, а ягоды становятся мельче, поэтому требуется прореживание.
  4. Уменьшение количества ветвей способствует повышению урожайности, т. к. виноградная лоза образует больше побегов, чем может обеспечить питательными веществами.
  5. Подрезанные ветви винограда проще укрыть перед наступлением холодов.

В какое время нужно проводить обрезку винограда осенью

Сроки зависят от климата в регионе и погоды. Важно выбрать правильное время: слишком поздняя обрезка приводит к ломкости стеблей, а ранняя мешает подготовиться к зиме.

Лоза должна закалиться, пробыв некоторое время при температуре чуть ниже нуля. Подмерзшие побеги приобретают хрупкость и легко ломаются, что осложняет их заживление и может навредить винограду. Поэтому обрезка обычно проводится после первых заморозков, но только при плюсовых температурах..

Еще одним важным фактором является то, что куст должен войти в фазу покоя. Пока продолжается фотосинтез, в корнях накапливаются вещества, необходимые для зимовки. Считается, что растение готово к зиме после опадения листьев.

При выборе сроков обрезки винограда осенью необходимо ориентироваться на погоду. Оптимально проводить процедуру при стабильной средней температуре около +5 °C.

В какое время нужно проводить обрезку винограда осенью

Основные правила осенней обрезки винограда

Чтобы минимизировать стресс для растения, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Срезы должны быть ровными и без задиров, поэтому необходимо использовать остро заточенные инструменты.
  2. Побеги диаметром до 15 мм следует обрезать секатором. Для более толстых ветвей понадобится ножовка. Желательно использовать инструмент по металлу, т. к. он обеспечивает чистый срез.
  3. Секатор следует ставить перпендикулярно стеблю, чтобы минимизировать площадь повреждения.
  4. Обрезку делают одним точным движением.
  5. Перед началом процедуры и после обработки каждого куста инструменты необходимо дезинфицировать.
  6. Все срезы должны быть направлены в одну сторону, лучше к внешней стороне куста, чтобы не нарушить сокодвижение.

Правильная подготовка к осенней обрезке

Для минимизации стресса растения перед обрезкой рекомендуется провести подготовку:

  • очистить ствол, убрав сорняки и старую листву;
  • удалить росяные корни;
  • закрепить виноград на опоре (весной);
  • непосредственно перед процедурой снять лозу с опоры и уложить на землю;
  • убрать лишние побеги с помощью секатора или ножовки.

Эти правила позволят провести обрезку винограда максимально эффективно и с минимальным риском.

Необходимые инструменты

Для работы по обрезке понадобятся:

  • секатор;
  • пила;
  • мешки для сбора мусора;
  • грабли.

Все инструменты должны быть чистыми и хорошо заточенными.

Необходимые инструменты

Инструкция по осенней обрезке

Разберемся, как проводить процедуру в зависимости от возраста винограда.

Первый год

Формирование однолетнего саженца нужно начинать весной. На основном стебле необходимо выбрать два нижних глазка. Летом из них будут развиваться плети, которые нужно подвязывать к шпалере, разводя их в стороны.

Осенью при первой обрезке отросшие побеги следует укоротить. На одной плети нужно оставить два глазка, на другой — четыре. Если в регионе суровый климат и есть риск вымерзания молодого куста, весной следует сохранить все почки, а осенью убрать самые слабые из них.

Оставшиеся побеги нужно укоротить до вызревшей лозы, которая отличается коричневым цветом (у невызревших зеленоватый оттенок). После зимовки проводится формирующая обрезка. Во время нее следует оставить необходимое количество глазков.

Второй год

В течение второго года плети значительно увеличиваются в длину. Летом их необходимо разводить в стороны и подвязывать к шпалере. Осенью из побегов нужно сформировать плодовые звенья.

Длинный рукав следует укоротить, чтобы оба стебля были одинаковыми. Вертикальные побеги, расположенные ближе к центру куста, нужно подрезать как сучки замещения, оставив по два глазка. Стебли, которые находятся дальше от центра, следует превратить в плодовые стрелки, обрезав их до четырех почек.

Разобраться в особенностях процедуры поможет картинка. На ней показана схема осенней обрезки винограда.

Второй год

Третий год

После снятия укрытия важно подвязать плети. Длинные плодовые стрелки фиксируются горизонтально, а короткие сучки замещения — вертикально. Этот метод подвязки способствует увеличению урожайности и немного замедляет рост куста.

Летом на лозе появляется около 12 однолетних побегов, которые в августе нужно подрезать на 100–200 мм. Эта процедура называется чеканкой. Она позволяет сэкономить питательные вещества, увеличивает количество гроздей и улучшает вкус ягод.

После опадения листьев выполняется обрезка: с плеч нужно убрать по четыре вертикальных побега вместе с фрагментом рукава, на котором они росли. На каждом плече следует оставить по одному плодовому звену и укоротить его так же, как в предыдущем году. Побеги, находящиеся дальше от центра, нужно обрезать на четвертой почке, а расположенные ближе к стволу — на второй.

Последующие годы

С третьего года лоза считается полностью сформированной, и далее обрезки проводятся по той же схеме (см. описание выше).

При вероятности сильных морозов зимой лучше оставить немного больше глазков на плетях. На плодовых стрелках нужно сохранить по 5–6 почек, а на сучках замещения — 3–4. Весной лишние глазки следует убрать.

У взрослой лозы рекомендуется оставлять от 2–6 старых побегов в зависимости от места выращивания и сорта. На концах плетей ежегодно формируются плодовые звенья.

Важно помнить: в отличие от других культур, виноград приносит урожай на старых ветвях, поэтому не стоит спешить с их удалением.

Методы формирования виноградного куста

Используется два основных способа, выбор между которыми зависит от климатических условий.

Штамбовый метод

Такой способ применяется только для высокорослых сортов и в регионах с мягким климатом, где не требуется укрывать виноград на зиму. Этот метод позволяет увеличить урожайность на 40% за счет формирования плодовых почек ближе к побегам, а также упростить уход за растением.

Пошаговая инструкция по штамбовому формированию:

  1. Установите рядом с виноградом опорный кол высотой 1,5 м.
  2. В течение лета привязывайте к опоре растущие побеги.
  3. Когда центральный стебель достигнет высоты 60 см, прищипните верхушку второго побега.
  4. Осенью соберите шпалеру и натяните на нее проволоку.
  5. Весной после первых заморозков на уровне штамба обрежьте главный побег, удалив оставшиеся части до основания.
  6. В июне или июле обрежьте виноград так, чтобы на побеге осталось два глазка.
  7. По мере роста прикрепляйте побеги к шпалере, прищипывая верхушки.
  8. Через три года образуются пасынки, из которых формируется плодовая лоза. Эти побеги также подвяжите к шпалере.

Штамбовый метод

Бесштамбовый метод

Этот способ используется в холодных регионах, где нужно укрывать виноград на зиму. Бесштамбовый метод формирования позволяет получить ограниченное количество рукавов (от двух до пяти), которые расходятся в стороны и имеют различную длину.

Пошаговая инструкция:

  1. В течение первого-второго года вырастают четыре побега длиной около 1 м. В мае осмотрите лозу, выберите две ветви и обрежьте их на три почки. Удалите оставшиеся глазки. Летом прикрепите лозу к вертикальной опоре.
  2. На третьем году выберите до четырех сильных побегов, которые расходятся в стороны, оставляя длину 50–60 см. Подвяжите эти стебли к шпалере под наклоном, а новые ветки, появляющиеся на кусте, удалите.
  3. На четвертом году укоротите лозу до уровня сучка замещения. Вышерасположенную часть обрежьте на второй-третьей почке. В результате получится плодоносящий виноград, который имеет 12–15 завязей.

Оба метода формирования обеспечивают развитие куста в соответствии с климатическими условиями и особенностями сорта.

Уход после обрезки

Обычно процедура не вызывает у винограда стресса. После обрезки необходимо выполнить ряд простых действий для поддержания здоровья лозы:

  1. Провести обычный полив, используя около 10 л воды на каждое растение.
  2. Внести базовые удобрения. Для этого подойдет аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый аммоний.
  3. После полива и подкормки замульчировать прикорневую зону.
  4. Подвязать лозу к опоре.

Для защиты винограда от вредителей и заболеваний после обрезки рекомендуется обработать растение фунгицидами.

Чем обработать виноград после обрезки

Чтобы нейтрализовать патогены и предотвратить развитие заболеваний, следует обработать виноград железным купоросом. Этот препарат эффективно уничтожает вредителей и микроорганизмы, которые могут выжить даже в сильные морозы. После обработки кусты нужно прижать к земле и укрыть на зиму.

Типичные ошибки при обрезке винограда

К ним относятся:

  • отсутствие полива перед обрезкой;
  • оставление слишком большого количества побегов;
  • обрезка ветвей слишком далеко от ствола;
  • отсутствие укрытия на зиму;
  • отсутствие подкормки перед наступлением холодов;
  • использование некачественных инструментов.

Типичные ошибки при обрезке винограда

Укрытие винограда на зиму

Без защиты виноградные посадки могут замерзнуть, что может привести к потере урожая или даже самого куста. Особенно уязвимы почки, молодые побеги и корни. Даже небольшие заморозки до −2 °C могут нанести серьезный ущерб.

Укрывать виноград следует в середине октября в сухой и ясный день. Предварительно нужно закалить растение, подождав, пока побеги приобретут светло-бурый оттенок. Обычно это происходит после нескольких утренних заморозков до −7 °C. Затем можно приступать к укрытию, предпочтительно c помощью агроволокна.

Что делать, если виноград «плачет»

Появление сока на срезах («плач винограда») — это естественный процесс. Если он продолжается до появления первых листьев и побегов, вмешательство не требуется. Однако если «плач» длится более месяца и приводит к потере питательных веществ, следует:

  • обработать лозу фунгицидом;
  • покрыть срезы садовым варом;
  • перетянуть лозу (для этого подойдет проволока или леска).

Естественное выделение сока свидетельствует о том, что растение благополучно пережило зиму и начинает активно развиваться.

Что делать, если виноград «плачет»

Заключение

Важно не только точно следовать инструкциям по обрезке винограда на зиму, но и тщательно убрать все отходы. Растительный мусор нужно ликвидировать, иначе он станет убежищем для вредителей и патогенных микроорганизмов.

Лучший способ избавиться от обрезанного материала — сжечь его. При этом важно соблюдать требования пожарной безопасности

Перечисленные рекомендации будут полезны и новичкам, и опытным садоводам, которые собираются обрезать виноград на зиму.

Виноград популярен благодаря разнообразию сортов, возможности выращивать его в разных климатических условиях и пользе для здоровья. Рекомендуется покупать культуру у проверенных поставщиков. Жители Москвы и Подмосковья могут приобрести виноград и другие растения в питомнике «Зелёный рай».

На сайте питомника представлен каталог с фотографиями и описаниями кустарников и деревьев. Специалисты питомника предоставят инструкции по выращиванию, прививкам, размножению и уходу за различными культурами.

Перейти в каталог плодово-ягодные растения →